Коммунальное государственное учреждение
"Центр оказания специальных социальных услуг "Мейірім" района Биржан сал"
управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области
WWW.EMSU.AKMOL.KZ
Акмолинская область, Енбекшильдерский район, село Макинка, ул. Санаторная, 10
8(71639)28423
meirim_kgucossuaqmola.gov.kz

"Центр оказания специальных социальных услуг "Мейірім" района Биржан сал"

   Коммунальным государственным учреждением «Центр оказания специальных социальных услуг, село Макинка, Енбекшильдерский район» управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области (далее ЦОССУ) проводится целенаправленная работа по оказанию специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях стационара.

Основной задачей и функцией ЦОССУ является качественное предоставление специальных социальных услуг государственным опекаемым в соответствии  с установленными Стандартом.

В настоящее время в ЦОССУ проживают 86 получателей услуг, из них 32 инвалида, которым, в полном объеме оказываются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-культурные, социально-трудовые, социально-экономические и социально-правовые услуги.

На основе оценки потребностей, с учетом индивидуальной программы социальным работником ЦОССУ совместно со специалистами разработаны и утверждены индивидуальные планы работ на каждого получателя услуг. Реабилитационные мероприятия, отраженные в индивидуальном плане, проводятся специалистами в установленные сроки. Изменения, о состоянии опекаемого рассматриваются специалистами и проводится мониторинг с отражением в журнале электронной картотеки.

        Активизирована работа по профилактике конфликтных ситуаций, поддержанию здорового морально-психологического климата среди услугополучателей. В ЦОССУ создана культурно-бытовая комиссия (далее – КБК) в состав которой входят услугополучатели. КБК осуществляет свою деятельность по широкому привлечению услугополучателей к активному  участию в культурно-массовой и воспитательной работе, работе на приусадебном участке, самообслуживанию и улучшению бытовых условий.

Исходя из вышесказанного, в нашем ЦОССУ работа строится на решении этих проблем, и включает в себя все формы специальной социальной работы с получателями услуг.

Приоритетным направлениям социальной работы с пожилыми людьми является организация среды их обитания, таким образом, чтобы у пожилого человека не возникало чувство дискомфорта. Поэтому важнейшей формой работы с услугополучателями является создание социально-бытовых условий получателей услуг.

         В соответствии с программой реабилитации инвалидов предоставляется медико-техническая помощь- это обеспечение колясками, ходунками, протезами верхних и нижних конечностей, тефлосредствами. 

Придя в наше учреждение, пожилые люди и инвалиды переносят тяжелые душевные переживания, в результате смены привычных жизненных стандартов. Для адаптации к новым условиям проживания, подопечный с момента поступления проходит соответствующую программу. Реализуется программа коррекции выявленных нарушений, таких как снижение памяти, нервно-психической устойчивости общего фона настроения. По результатам данных программ к подопечному применяются те, или иные психолого-коррекционные методики. Психологом осуществляется изучение особенностей характера, привычек, интересов, что в последующем создает нормальный психологический климат и предотвращает возникновение конфликтных ситуаций.                            

      Сочетание социальной и двигательной активности, целесообразного умственного напряжения лиц пожилого возраста, инвалидов достигается с помощью различных технологий трудотерапии. Основной фактор мотивации пожилых людей и инвалидов к участию в трудо-терапии - ощущение значимости своего труда, чувство собственной необходимости.

        С целью формирования трудовых навыков, знаний и умений, исходя из индивидуальных потребностей, назначаются виды трудовой деятельности. Функционируют швейная и столярная мастерские. Работает кружок «Умелица» работы которого, неоднократно выставлялись на областных и районных смотрах-конкурсах народного творчества и удостаивались Почетными грамотами и призами.

         Помочь пожилым людям преодолеть одиночество, замкнутость, предоставить возможность общаться, помочь установить дружеские связи, быть в курсе событий, чувствовать себя востребованным в обществе -предназначение социально-культурных услуг. Культурный досуг разнообразен, каждый может для себя найти развлечение по душе. В библиотеке взять по своему усмотрению книгу, сыграть в настольные игры, повысить компьютерную грамотность, посмотреть видеофильмы. Организуются выезды на природу, экскурсии  по достопримечательностям столицы и по живописным местам Борового. Проводятся смотры художественной самодеятельности и спартакиады с участием получателей услуг. Стало традицией проведение культурно-массовых спортивных, торжественных мероприятий, посвященных национальным и государственным праздникам в Республике.

Наша Жизнь...

 


Image Map
Image Map